注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

对越作战汽车兵~老兵大哥何国庆  

2009-03-01 00:45:20|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         何国庆,汽车四十八团新会战友会召集人,新会区人大代表,对越自卫还击作战三等功荣立者。

         笔者是通过大叔((卢济南十一连)认识四连战友何国庆的。二月的一天中午,我手机提示我大叔给我来电话了,我接通电话,得悉大叔已在江门,现和一班战友在吃饭,问我去不去。那时候08年春节过后没多久。
        大叔是我老乡,也是阳春战友会的召集人。大叔从阳春出来江门,远道而来,我当然要去了。根据大叔告知的地址,我赶到了离市区不远/山清水秀/如诗如画的某山庄。大叔和几个战友已在喝酒。我落座后,大叔介绍我认识在坐的几位战友,告知我这次来江门是参加新会战友会举行的入伍三十周年墍参加对越自卫还击战二十九周年纪念活动的,并邀请我一起去参加活动。正是通过大叔这次介绍和邀请,使我找到了组织,认识了江门和新会战友会的召集人。
         新会战友会召集人----何国庆就是那次纪念活动认识的,通过接触和战友的介绍,得知何国庆战友来自我的连队---四连,他当时给我的印象是很有组织能力,深得战友们的赞赏。
         新会战友会的召集人---何国庆是新会人。新会是著名的华侨之乡,葵扇之乡。700多年前南宋王朝和元朝军队大决战的战场在新会崖门出海口;文学大师巴金写下优美散文《鸟的天堂》,就是闻名中外的新会小鸟天堂;著名特产----陈皮也是新会所产的大红柑的干果皮所制,现行销全国和南洋、美洲等地区。

老兵大哥何国庆 - 对越作战汽车兵吴光雄 - 54054jm的博客

   由于它具有很高的药用价值,又是传统的香料和调味佳品,所以向来享有盛誉。早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一;新会的圭峰山是广东省著名风景名胜区、国家森林公园和国家AAAA级旅游区,坐落在山腰的玉台寺,始建于汉朝,继盛於唐朝,佛寺庄严、高僧辈出,法乳长流,香火鼎盛,是岭南四大丛林之一;新会的葵扇也是广东新会的特产,起源于晋时;中国近代文学、史学理论的开山祖梁启超也是生于新会会城镇茶坑村。为清末戊戌维新运动主要倡导者与领导者之一,著名政治家、思想家、文学家。

      七八年三月,何国庆就是从新会这个人杰地灵的地方入伍到汽车四十八团的。同批入伍的新会籍老乡共六十五人,如曾海强/李伟镇等。到部队后,经过新兵连炼狱般的培训后,于同年六月下到汽车训练大队.,汽车训练大队毕业后分配四连。当时的四连在广西崇左市(当时是崇左县),归属一营。同年十月调防南宁。期间,连队分散在广西防城市、东兴市执行边防施工,运送部队调防等任务。七九年一月调回崇左参加对越自卫还击战后勤运输保障任务。何国庆战友在参加对越自卫还击战运输中,由于技术过硬、表现出色,荣立三等战功。八一年五月何国庆所在的四连参加保卫发卡山战斗运输,同年底调防到广西凭祥担任一线边防施工运输任务。当年四连排长李新,连长韩国欣。

     八二年底何国庆谢绝部队挽留,在广西凭祥退伍。笔者在八五年九月十一日,司训队毕业分配到四连时,四连已归属二营,连址已在湛江新桥。老兵大哥何国庆 - 对越作战汽车兵吴光雄 - 54054jm的博客

                    这是笔者(中)和何国庆(右)等在纪念对越自卫还击战三十周年活动中合影

老兵大哥何国庆 - 对越作战汽车兵吴光雄 - 54054jm的博客

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018