注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

网易考拉推荐

对越作战汽车兵~首长来了  

2009-06-09 11:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             对越作战汽车兵~首长看望我们来了 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵吴光雄 

       28日下午五点十分,我去开平的路上,尊敬的刘存良政委给我来电话,他问我端午节有空没有?有没有地放去?我听后,马上一边靠边停车,一边连连说:“有空、有空!无啥地放去!”刘政委说:“如你有空,我打算明天(29日)和赵副团长去江门看望战友。”我听后,满心欢喜地说:“政委,您来吧,我代表江门、新会的战友,欢迎您来作客!”我立刻将这激动人心的消息告知江门和新会战友会的召集人。

         刘存良政委是谁?刘存良政委是汽车四十八团最后一任政委、1966年12月27日,汽车四十八团在广西邕宁县苏圩中学操场宣布成立,在举行建团授旗仪式时,广州军区王副部长把鲜艳的“八一”军旗交给第一任团长董崇武时,刘政委是副护旗手,是汽车四十八团成立和撤销编制的见证人、是中国和越南从同志加兄弟到麦芒对针锋的见证人,陕西省咸阳人,64年兵(刘政委更信息,请看《汽车四十八团最后一任政委----刘存良》视频讲话)。
赵副团长-----赵海云,从汽车四十六团过来的湖南兵,是一位平易近人、深得战士爱戴的首长。

         三十多年前的七十年代,位于珠三角的著名侨乡----江门,从这里走出一批一批热血青年,踏进军营,成了汽车四十八团的一员(四十八团的更多信息,请看我的博文《我所知道的汽车四十八团》)。他们有的参加过抗美援越运输任务、有的参加过解放西沙群岛的保障任务、有的参加过在电白组织的海军登陆演习、有的参加过祖国的三线建设、有的参加过对越自卫还击作战、、、、、、祖国的安宁、强大,有他们的一份付出,也有他们的一份功劳。今天,他们有的是政府部门公务员,有的是私人企业大老板、有的是普通工人、、、、、、他们这批广西边防前线部队的幸存者,虽然,能回来就已经很心满意足了,但是,他们并没有忘记在部队结下深厚情谊、生死与共,如今分散在祖国各地,甚至异国他乡的战友,多年以来,他们无时不在牵挂昔日的战友,他们见面的愿望日益强烈。 如今,能盼到昔日的首长来看望自己,更是满心欢喜,荣幸之极了。

         29日的上午,侨乡天空飘起一阵阵小雨,带来一丝丝凉意。按事先与首长约定,我去江门龙湾高速路出口迎接首长。初夏的侨乡,天蓝草绿,美的让人眩目,高速路出口公路中间隔离带的葵树长得葱葱笼笼,密密层层的葵叶,像一条绿色的纽带在延伸,公路两边五彩缤纷的花朵把侨乡点缀得有声有色。十点,赵副团长、刘政委先后出现在高速路出口,崇左一别,二十五年了,我还是一眼把首长认出来了,简短问候后,由我在前面引路,向新会时代城酒店进发。

        得到战友会通知的战友、军嫂代表,已早早在新会时代城酒店等候首长的到来,他们年纪大的年近60,年纪最小也40出头。这些很多参与抗美援越运输和对越自卫还击作等的战友,从离开家乡,走进部队,到离开部队回到家乡,与首长的别离,短的三五年,长的二三十多年。如今得知首长到来,心情无比激动,有的更是一宿难眠,如四十八团的最后一任司务长文军耀、军嫂代表芳阿姨等。战友们在等待,等待首长的到来。来了,来了。时间定格在十点十分。当首长从小车下来,在我的陪同下来到新会时代城酒店时,迎接的人群响起了热烈的掌声,欢迎首长的到来。已经等了多时的罗干事,则像当年在部队一般,跑步向前,在首长跟前立定,右手迅速举起,向首长敬礼,礼毕再握手、拥抱———两位二十多年没见的战友重逢在新会,像见到久别的亲人,万分激动。 首长见到昔日的部下,战士个个都无比热情、精神,也乐开了怀,走到这些生死与共战友跟前,主动打招呼、问候和握手致意。

        听说首长来了,许多江门周边城市的战友都赶到首长下榻的酒店向首长问好,见首长一面,如中山的陈长胜、邓松深,阳春市的群众干事罗盛喜、十一连副连长卢济南等。两位首长耐心地倾听战友们的叙述  ,亲切地询问战友们的工作和生活情况,特别是身体情况和金融危机带来的影响,当得知战友们的工作和生活都可以,个别战友还事业有成时,两位首长都欣慰地笑了。

         首长还和战友们一起追忆往事,追忆峥嵘岁月时各自经历,追忆最多还是共和国那场战争。关于那场战争、那段军营生活,中国历史好像忘记了,官方报纸只字不提。但 战友没有忘记,首长也没有忘记,而是习惯了把多数人遗忘的参战军人、那场战事----政府不想提起的那场战事放在心里。七、八十年代,战友们援越抗美、对越作战、参加中国的三线建设、现代化建设、、、、、他们付出血和汗,亲人饱尝了痛苦和担忧,换来今天的和平发展。战友们希望历史不要忘记他们、祖国和人民不要忘记他们!昨天,战友们是最可爱的人,今天,战友们不是麻烦制造者。

         战友们追忆往事感慨万千。
最后,首长鼓励战友们发扬部队的光荣传统和优良作风,勇敢面对现实,好好工作,好好生活,做生意的发更大的财,做平民百姓的,安安康康!

         首长的到来,受到江门、新会及在江门生活和工作的战友热情款待。在欢迎的午宴上,首长与在座的战友寒暄致意,最后感慨地说:“我最不能忘的是战友,战友情浓情佽酒,我下次还要来看望战友!”
         饭后,首长一行人在战友代表的陪同下,还专程到新会崖门古战场和梁启超故居等地参观考察。

         30日下午,我和首长在中山依依惜别。

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018