注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

对越作战汽车兵~末代指导员——卢桃桂  

2010-05-10 18:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢桃桂是我的指导员。

  75年从增城入伍的卢桃桂,是一位英俊的军人。不高及有点单薄的个子,是一副典型的广东仔身材。

85年9月我从司训队分配到四连时,卢桃桂在四连任指导员。

                   对越作战汽车兵~末代指导员——卢桃桂 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵

                                                                                         风采依旧的卢桃桂指导员

卢桃桂指导员是我当兵生涯中任我 干部中最短的一位,比新兵连的干部短,比我补充到轮战部队的都要短。我从85年9月11日下到四连,到同年11月27日遭遇部队整编,相处不够两个月,但卢桃桂指导员给我 留下了深刻和难忘的印象,到今时今刻我依然记忆清晰。

我记得有个晚上,我去拜访卢桃桂指导员,卢桃桂指导员剥水果皮的技巧,我至今不忘,至今掌握不了。卢桃桂指导员剥果皮是用刀尖沿着水果从上到下飞快转圈。一圈二圈、、、、、、只一会儿功夫,一个水果就剥好了。当你拿着果蒂时,果皮在地心引力的作用下,一圈圈掉下来,既像失去弹力的弹簧,也像一条果在水果身上的带子,让人叹为观止。卢桃桂指导员说:“这样卫生”,还要我学习。

卢桃桂指导员喜欢带队去酒楼开饭。他说一可改善伙食,二又让官兵见识、接触外面的世界。如离营部不远的修理三连旁边那个“南香饭店”就去了好几次,每次都浩浩荡荡的去,每次都有 八、九个菜及一道汤,也有白酒和啤酒。战友们每次都尽兴而归。记得有一次,在回来的路上,有车子掉在沟里去了,可能是那位开车的战友,酒喝多之故。

卢桃桂指导员平易近人,官兵关系融洽,课余时间经常见到卢桃桂指导员和战友一起拉家常,或在球场上击球,或在菜园里浇水.....

我分流到四十一军后,即在同年12月3日卢桃桂指导员还到我连队来看望我们这批分流出去的汽车团战友,使我们感到无比的感动和温暖。

也自此一别,和卢桃桂指导员失去了一切联系。但是,二十五年来,我一直在打听卢桃桂指导员的下落。向老乡打听,向广州战友打听,但都不能如愿。

今天机会终于来了。5月2日,卢桃桂指导员的一位老乡——蓝赵清大厦落成之日,宴请四邻市县战友,在卢桃桂指导员的家乡终于见到了卢桃桂指导员。二十五年不见,见面的那一刻,卢桃桂指导员认出了我,我 也认出了卢桃桂指导员,多年不见,岁月已在卢桃桂指导员脸上刻下了苍桑的痕迹,但卢桃桂指导员风采依旧。当我们重逢的手,紧紧握在一起时,卢桃桂指导员说了一句很感慨的话:“改革开放好啊,没有 改革开放,我们不可能见面了。你看,现在的路好走了,手机也人手一部,想见面、想联系变得很容易了”。

对越作战汽车兵~末代指导员——卢桃桂 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵

卢桃桂指导员依旧热情,风度不减当年。席间,在我附和着战友时,忽然传来:“小吴,我敬你一杯”,我闻之,下巴应声掉地,人则条件反射般起立。转头一看。只见卢桃桂指导员隔着几张 酒桌,拿着酒杯健步向我走来,我惶恐地说:“指导员您客气了,我敬您酒,我敬您酒”!话刚完,卢桃桂指导员已满脸春风来到我桌旁,对同桌战友说:“小吴是我连队战友,我们二十多年不见了,我今过来,敬小吴一杯”,我忙说“卢指导员,我是您的兵,我敬您酒”。酒未喝,已一股暖流涌心窝, 很感动。

饭后,卢桃桂指导员又过来话别,我则再三邀请卢桃桂指导员到我生活、工作的地方来观光,看望战友。

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018