注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

网易考拉推荐

对越作战汽车兵~自卫还击作战运输功臣事迹首次揭密 之一  

2011-02-17 21:09:54|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又是一年的2。17。

       三十二年前的今天,我军被迫将背信弃义,恩将仇报,在中越边境不断制造挑衅事件越南当局进行自卫还击作战。我参战部队广大指战员,继续发扬我军的光荣传统和作战作风,勇敢战斗,不怕死,不怕累,取得了辉煌的战绩。为纪念那场战役,缅怀先烈,怀念战友,本人将陆续分集贴出1979年5月54054部队政治处编《自卫还击作战运输功臣集》一文,并谨以此文献给参加那场作战的二十多万热血军人。向他们致敬!向为国捐躯的烈士致敬!

      期待大家关注。                            

                                                                  不畏艰险,出色完成任务

                                               ------记六连的事迹

                                                            五四0五四部队政治处编

                                                                          一九七九年五月

 

我团在参加中越边境自卫还击作战运输中,干部战士发扬了爱国主义精神,不怕疲劳,不怕敌火封锁,想方设法克服困难,连续运输,出色地完成了前送后运的运输任务。全连共出车四百六十一台次,行驶九万三千一百九十六公里,运送人员一万0五十八人.运送弹药给养等物资六百0一吨,杜绝了大小事故。团党委在战中给六连记了集体三等功,分部给六连记了集体二等功,总后转发了广后通报表扬六连的电报。

                                                       冲破封锁,坚决完成任务

二月十九日,六连四十一台车运送增援部队出国到班谋,上级要求下午六点前到达指定地点。车队行驶到水口关外三公里的孤山处,遭到敌火力封锁。孤山高二百多米,坐落在一号、二号公路中间,盘据在山上的越南侵略军构筑了三层地道,火力点主要设置在临公路一侧的东、西、南方向,距公路不到二百米。在这种情况下,干部战士毫不畏惧,人人坚守岗位,在我榴弹炮、轻重机枪的火力掩护下,拉大车距,经一号公路强行通过。突然,一发炮弹击中七十四号车,左后轮传动轴和大小油箱被打坏,司机朱良生、副司机袁定斌想的是不能堵死前进道路,果断利用车辆的惯性,将车停在公路左侧,下车后又冒着生命危险,在敌火下排除路障,沉着地指挥后面五十多台车通过,使车队提前一个小时把增援部队送到了陈地。下午五点钟,车队经过二号公路返回,行至孤山时,公路边有打坏的几台车堵路。又加与兄弟单位的车相遇,路一时受堵。这时山上的敌人又向六连的车队袭击,全连干部战士沉着迎战,进行火力还击。七十九号车中弹三发,其中一发打中了大油箱,司机马振明立即用棉纱、肥皂将洞堵住。由于我方火力猛压住了敌人,车队乘机前进,突然,一发炮弹落在头车前左侧约五米处,挡风玻璃全震碎,通讯员邓必如左膝处被弹片打伤,连长段海清沉着果断,继续带领车队前进。在战斗运输中,六连不怕敌火封锁,不顾冷枪冷炮袭击的危险,不论是大车队还是几台车,先后多次完成了前送后运任务。

                                                     不怕疲劳,连续完成任务

 二月十二日晚上九点到十四日上午十点,六连连续两次从雷平运送部队到水口关一带的进攻地域,三十七个小时内吃了三餐饭,为了完成任务,利用加油的机会让司机休息了两小时。干部组织副司机加油,没有休息。在部队极度疲劳的情况下,司机为了避免瞌睡,有的同志准备了小辣椒;有的用桶装上凉水放在车上,随时洗脸提神;还有的准备了清凉油,打瞌睡就擦一擦。同时,干部加强了组织指挥,途中适当增加小休息的次数。就这样,他们把部队按时安全地送到了前沿。二月十九日晚上,连长段海清带领车队完成了第一趟战地运输任务,刚返回水口关,上级又要六连出四台车到前沿阵地,段海清不顾连续行车的疲劳,又带车出关,按时完成了任务。从战斗打响到三月六日,连队二十四小时以上不休息,连续运输就有四次。干部战士为了使车辆随时开得动,运得上,在战前认真检察保养的基础上,每次回场后尽管疲劳,总是先检查保养车辆,直到车辆完好才休息。二月二十一日十二点,六连送部队到果岗附近二十二日中午返回驻地,五十七号车右后外轮在途中被子弹打穿,司机王洪明不顾疲劳,马上把轮胎不好装上。从二月六日到三月十一日的整个运输中,全连车辆只抛了五次锚,最长一次十几分钟

                                                           坚决执行命令,积极设法完成任务

二月十七日晚上八点多钟,上级命令六连十七台车从那筐运弹药给四三八高地的部队,当晚十一点多种,车队到达了指定地点,但找不到部队接头。连长段海清和随军出发的团参谋长赵海云,营部书记刘光贵及押车的一个助理员,带领几个战士,分成两个组,分别在高地两公里的范围内寻找,找了两个多小时,仍然找不到。为了不使车辆遭到敌人袭击,便留五台车停在原地作为接头地点,其余十二台疏散隐蔽在高地的背后。第二天早晨六点多钟,前沿部队才来部队同志领取了一些子弹,直到接到上级要他们返回的命令,才离开了高地。二月十七日晚上十一点多种,上级命令六连出十几台车从那筐运送炮弹到排干的炮兵阵地,快到达排干时,上级又命令不去排干,送往距离七公里左右的三一一高地。由于带车的副科长不太清楚三一一高地具体位置,他们就排两位排长和科长各带一台车分头寻找,找了一个多小时,才找到高地位置。尽管任务改变,来回寻找,部队很疲劳,但他们坚决执行命令,毫无怨言。

                                                         急前沿部队所急,主动为前沿部队服务

在战斗运输中,六连的干部战士把“一切为了前线,一切为了胜利”作为出发点,在坚决完成前送后运运输任务的同时,还主动为前沿部队服务,主动帮助前沿部队克服困难。二月二十二日,六连三十一台车从东溪返回,遇到某军坦克团一台拉给养去高平的车左前轮被敌人打坏,车头撞在山边上,车尾横在路上,由于没有备胎换,司机和三个押运的人员只好占领有利地形准备应付敌人。连长段海清看到这种情况,心想如果不把这台车救出来,不但堵住了道路,而且还有再次遭到袭击的威胁。于是,他立刻跳上那台车将车移开,并叫战士们卸下一个备胎送给那台车装上。战斗打响的头几天,由于道路受阻,物资一时送不上去,前沿部队有时吃不上东西,喝不上水。六连的干部战士看到这种情况,主动将自己带的大米,干粮和水等送给前沿的战友们。全连八十八人先后共送了大米六十斤,饼干六斤,香烟四十一包,火柴十盒,还把自己车上用汽车内胎,压上饼干桶,炮弹防潮桶等装的水,送给前沿战友。班长朱木加看到前沿战友想抽烟,把自己仅有的四只烟也送给他们。在执行任务中,六连的干部战士还积极主动救护伤员。二月十九日晚,六连车队从复和返回时,随车的教导员李发俊,副连长林绍林带的两台收尾车,听到路旁有战士喊救伤员,便主动停车。问明情况后,在教导员指挥下,李玉标等三名司机和来自前沿的两名战士,一起跑到两百多米运的阵地上,把四个伤员搀扶到车上拉回。全连在战中主动救护,运回十一名伤员和两具烈士遗体。

  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018