注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

对越作战汽车兵~自卫还击作战运输功臣事迹首次揭密 之四  

2011-03-24 20:09:29|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      九过高平为前线

                                                  ----记二连二排的事迹

                                                    五四0五四部队政治处编

                                                                          一九七九年五月

在中越边境自卫还击作战中,我团二连二排和一连十四台车组成一个车队,给高平前沿某师送粮食和弹药,在团、营工作组的领导下,全排同志不畏艰险,克服困难,先后九次往返高平,及时把作战部队送到前沿阵地,把急需的弹药和给养物资送到前线指挥员手里。全排共行驶七千一百五十五公里,运送人员八百六十三人,弹药一百六十八吨,给养五十二吨,安全完满地完全了任务,荣立集体二等功。

二月二十二日下午,二排奉命将一批给养物资送到高平以南的某师。他们装好货连夜从水口关出发,于二十四日下午到达高平郊外,因高平还未攻克,战斗正激烈进行,上级命令部队原地待命,等高平打下后由某军负责运送到某师。二十六日下午一点,车队继续前进,快到高平已天黑了,但还搞不清这个师住哪里。后来某师派了三名干部,带着三台车和三十个警卫战士护送车队。可是护送人员也只知道在离高平九公里的地方,师里有人发信号联系。行车中,前面六台车跑到离高平九公里的地方,却不见信号,后面的车因抛锚走错路掉了队。这时军里护送干部认为部队前移了,领着几台车又高速前进,到十四公里的地方,还没有发现联络信号便停止前进,部队作好战斗准备,干部进行分析研究。一看地图,已走过我方控制区,同时还发现公路边的丛林中还出现手电光的信号,并不是预先约定的联络信号,便果断地马上往回赶,由于天黑路窄,又不能开灯,倒车很困难,连长张启云就站在踏板上,嘴对着驾驶员耳朵,一台一台车的指挥。驾驶员沉着细心地操作,终于将六台车倒了过来。最后一台车离开不到一百米,敌人就向停车点打了一发炮弹。他们脱离危险往回走到七八公里的地方碰到了掉队车。经干部共同研究,为了安全完成任务,确定返回到军驻地,第二天再送。这时听军的同志讲:原来某师已派出两个侦察班接车队,在路上遇敌人伏击,来不及接,已要有关部门通知车队第二天前送,但二排已出发了。第一天晚上没送到,同志们想到前线战友急需物资粮食,心里无比焦急和难过。第二天上午,在军王副军长亲自带领下,终于把物资送到了某师驻地。部队指战员高兴得跳起来,连声称赞他们是第一批送去急需物资的车队。以后,他们又四次将部队和弹药直接送到阵地上,往返共九次通过高平市。原定出国三、四天就返回,结果在国外执勤共十一天,自己的给养也发生了困难。他们把粮食省着吃,没有菜就吃点白饭,或喝点稀饭。由于连续作战,吃不好,睡不好,同志们体力消耗很大,有八个同志生了病,始终坚持工作。战士张守强一天腹泻四、五次,全身无力,还多次担任前卫车和后卫车,出色完成了任务。

在往返高平的运输中,二排自觉听从指挥,服从命令,上级要求到那里,他们就送到那里。二月二十七日,他们把给予物质送到师里后,按原定计划可以返回,但师首长说他们缺弹药,要二排拉,他们二话不说,立即到离高平十四公里的魁南装弹药,装好后,及时送到了阵地。第二天,某师又指示要到魁南装弹药往回拉,结果装好后,又不叫往回拉,要送到高平水泥厂。卸完货后,又接到命令要他们从高平郊外拉部队打广渊。等赶到高平郊外,部队已步行出发,他们在带路干部协助下立即开车去追。就这样一趟任务完成了五趟任务,时走时停,有时一锅开水要烧三次才能烧开,但大家毫无怨言。

二排同志坚持讲团结,讲风格,处处为前线部队着想。在行车中,认真抓好安全,不使人员和物资有半点损失,同时尽量把车开到前线部队最满意的地方。二十七日,他们把给养物资送到师驻地后,师里要求派七台车送到前沿阵地,他们毫不犹豫地接受了命令。车开到半路上,一辆被我军烧坏的越南汽车躺在公路上堵住了路。大家下车推推不动。就动手拆,还是过不去,他们就在路边修一条便道,慢慢地开过去。从高平拉部队去广渊时,天黑下雨,车多路滑,他们细心驾驶,尽量不要步兵同志走路,能多送一里就努力多送一里。为了更好地支援前线,他们有时还主动帮助卸车。看到前线支援艰苦,主动把自己东西支援给他们。全排有十九名同志送了东西,共三十二包烟,二十二斤饼干,四斤菜,两盒罐头,使前线战士很受感动。

 

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018