注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

网易考拉推荐

对越作战汽车兵~自卫还击作战运输功臣事迹首次揭密 之八  

2011-04-26 11:48:46|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     以身作则的好班长

                                                   ----记一连班长张天有的事迹的事迹

                                                                   五四0五四部队政治处编

                                                                             一九七九年五月

我团一连六班长,共产党张天有同志,在中越边境自卫还击作战运输中,勇于克服困难,以身作则,带领全班较好地完成了战地运输任务,团党委给他记了二等功。

自卫还击战斗打响前,六班车辆分散配属担任穿插任务的某步兵团。当时,张天有带着两台车,先被分到二营部,后又调到团直。在分散执勤的情况下,张天有想到,虽然没有干部在,但自己是班长,又是党小组长,应该发挥组织领导作用。于是,他把三名党员召集起来成立了临时党小组,开了战前鼓动会,强调不论环境多么艰苦,情况怎样紧急和危险,每个共产党员都要挺身而出,冲锋在前,发挥先锋模范作用。二月十七日自卫还击战斗打响后,他们随部队从布局往高平开进,行至烂泥滩时,车辆受阻三天三夜。当时步兵已下车步行,剩下的就是车勤人员,山上敌人不时打来冷枪冷炮。在这种情况下,怎样保证车辆、物资和人员的安全?张天有再次召集党小组会,要求党员遇到困难要多想办法,多做工作,团结一心,完成任务,及时地统一了骨干的认识和行动。他自己以身作则,晚上带头站岗放哨,使车辆、物资安全无损。二月二十日,在通过烂泥路时,他的车连续两次滑进烂泥中,某部副师长看到车堵了路,建议把车推掉。张天有为了多送上一车物资,在干部和战友的帮助下,迅速采取急救措施,很快把车开了出来,并指挥全班车辆安全通过烂泥路。当车队行至离高平十多公里处,37号车因分火头破裂发生故障。这里地势险要,前面敌人的机枪不断扫射。他不顾个人安危跑上前去,和37号车一起迅速的排除了故障。当他的车继续行驶不到一百米时,就遭到暗堡里的敌人的伏击。开始,他心里有些紧张。但他马上想到党考验自己的时刻到了。于是,他一面沉着驾驶,加速通过,一面叫副司机王志平注意观察,准备还击。突然,王志平说他已中弹,张天有听后心情沉痛,想停车给他包扎伤口。但一想:这里路窄,敌火又猛,车队很长,如果停车,会将造成更大的损失和人员伤亡。他叫王志平按紧伤口,自己紧握方向盘,加大油门,冲过封锁区后,把车停在公路一侧,赶紧给王志平包扎,然后送到部队救护车上抢救。王志平同志由于负伤过重,抢救无效,光荣地牺牲了。

战友的牺牲,更激起张天有对敌人的无比仇恨。他号召大家化悲痛为力量,继续完成好作战运输任务。在他的带领下,全班在国外战斗十二昼夜,千方百计地完成了前送后运任务,受到了配属单位的好评。

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018