注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

对越作战汽车兵~自卫还击作战运输功臣事迹首次揭密 之三  

2011-03-06 19:54:33|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        力排艰难困苦,搞好配属运输
                                             ——记九车的事迹
 

          中越边境自卫还击作战中,我团九连配属某军军直机关,先后出国执勤车辆三十 九台,人员八十六人。他们克服了国外环境、生活的艰难困苦,发扬了不怕牺牲,连续作战的作风,从二月六日到三月十六日,共出车五百零二台次,运送人员一万四千零十六名,运送弹药和物资六百六十九吨,行驶七万一千七百公里,安全完满地完成了任务,受到某军司令部的来信表扬,全连荣立三等功。
                                                                  

                                                           严密组织好分散执勤的车辆
  

          在二月十五日至三月十六日的二十九天时间里,九连配属某军军直机关和分队的十六个单位,任务性质不一,说走就走,说停就停;车辆高度分散,多的五台车一个点,少的几个单位合用一台车,打乱了正常的班、排建制。同时,军首长要求严格,如果车辆抛锚堵路,就要把车推掉。为了顺利完成任务,不丢一台车,党支部在战前过细做好思想动员和车辆准备工作的基础上,发动全连正副司机再一次检查了正时齿轮,离合器,方向机,分电盘等要害部位,清洗了油箱,紧定了电线接头。从战斗运输开始到结束,每个点都没有因车辆出故障而耽误任务。在高度分散的情况下,党支部注意发挥干部和骨干的作用。四台车以上的点配一名干部负责,四台车以下的根据任务情况,除配备适合的驾驶员外,还指派班长和骨干负责。如配属侦察连两台车,任务重,危险性大,支部就选派技术高、思想好、机智灵活的驾驶员,同时还指定有一定组织能力和指挥能力的黎全潮负责。在侦察任务频繁,经常到前沿执勤的情况下,保证了任务的完成,车辆、人员无一损员。全连先后有二十二台车、八十四次单独执勤,都完满地完成了任务,有的单车在国外执勤时间长达十二天也没出大小事故。在国外,九连的干部不顾危险和劳累,到各点了解情况,对车辆人员随时做到心中有数,发现问题及时解决。连长黄绍华和副连长申福庆每隔一段时间跑一次点,了解骨干的组织指挥和驾驶员的思想情况,指出存在的问题。二月十七日出国作战执勤后,有少数同志对车辆伪装搞得不够认真。副连长申福庆发现后当即要求重新伪装,并逐台车检查,直到合格为止。同时,他们还发现有少数战士执勤回来后,检查车辆不过细等问题,便立即教育战士懂得战时车况良好对战斗胜利的重要意义。使全连正副司机都能过细的检查车辆,发现问题,及时排除。
                                                         

                                              不怕艰苦,不怕危险,坚决完成任务
  

          九连一出国外,就遇到种种困难。二月二十二日下午,二十台车从板要出发拉某团到高平,部分同志途中四十七个小时没吃饭,饿得难受,他们就喝点凉水和吃点饼干,仍保持高昂的战斗情绪。三月四日,十八台车拉战利品到水口,经过一座大山,天阴下雨,道路打滑,有些车辆在六个地段上不去。为了不误任务,连队便组织用绳子拖车,用人推车,车轮空转激起的烂泥、碎石打在身上和脸上到处都是,他们全都不顾,整整花了六个多小时,先后把十四台打滑上不去的车推上来了,当时二十二号车推上来以后,离合器被打烂,本车司机吴忠志垫好凉蓆、雨衣后,修理工张奕良和排长胡奉明为了争取时间,马上躺下去调整离合器。车队到达广渊后,副连长申福庆又立即组织修理工抢修好。有时任务紧急,在装车人员少的情况下,干部战士便一齐动手卸车。二月二十六日,十九台车到高平拉坦克残体,当时只有三人装车,为了不耽误任务,干部战士又不顾疲劳,自装十五台。执勤以来,全连给用车单位装卸车辆三十六台。在遇到危险的紧急时刻,干部战士挺身而出。二月二十八日,上级命令出两台车从高平拉炸药到茶灵方向,准备撤军后去炸桥用,当时敌人情况和道路情况不明,危险性较大,连长把任务交给司机吴云生和王书练,他们表示坚决完成任务,按时把炸药送到了指定的位置。二月二十二日,九连十九台车和某军部分车辆共五十台车去拉部队,当车队到复和浮桥时,附近有的车辆遭到敌炮袭击,我炮兵又正在打炮,当时车队很乱,道路不明,连长黄绍华冒着炮火,主动与部队领导联系,果断地组织车队前进。从战斗打响到结束,全连共有十一台车不顾敌人冷枪冷炮的袭击,到前沿阵地完成了十八次任务。
                                                                    

                                                              一心为部队着想
  

          九连在配属某军军直机关的运输任务中,尽管领导指挥头多,但都能便用车单位满意,在国外前移军直机关九次。在有敌情的情况下,需要卸蓬布,驾驶员就立即卸;在天凉和下雨的情况下,驾驶员又根据需要把蓬布装上,不厌其烦。二月二十日上午,九连二十台车从两庄到靠松山,途中被阻两天。当时车上装有军直机关的大米、牛肉鸡肉等给养品,九连干部战士自已宁愿啃干粮喝凉水,也不随便动用车上的给养品。同时,他们还把熟的东西保管好。宁愿自已不吃不喝,保证前线部队供应。二月二十三日,九连拉部队从高平到果岗,步兵没吃的,他们主动将车上仅有的五袋米和一些饼干、水都送给步兵单位。执勤以来,他们共给步兵送大米四十八斤、咸菜二十斤、饼干九十斤、香烟三十四包,帮助修车四次,还主动抢救伤员。三月一日,0七号司机张振辉拉侦察排往茶灵方向执行任务,侦察排下车后,车辆在开进途中,他们发现路边有七个伤病员,司机协助民工,把伤员扶到大箱上,主动端水,端稀饭,然后送到救护所,使重伤员脱离了险境。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018