注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

对越作战汽车兵~新春走南疆,战友情谊深(四)  

2011-03-10 16:52:49|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——记初春陪八连指导员梁国富在广西和战友共庆新春
                                                                   走进崇左 
新春 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵
                                                                崇左市委市府办公大楼前气派不凡的广场

 新春作伴好还乡 !

二十七年前在崇左,二十七年后的春天再回故地。

  2月7日,大年初五中午,话别钦州战友后,即往崇左赶。钦州到崇左约有240公里,幸好全程高速,我们追赶着太阳,终于在日落时分赶到崇左市。

 崇左市位于广西西南部,东邻南宁西界越南,南向防城港北靠百色,全市总面积17345平方公里,总人口240万,壮族人口占总人口的88.3%,现辖江州区,凭祥市和扶绥、天等、大新、龙州、宁明五个县。崇左的区位具有沿边、沿线、沿江、近海的特点,是广西边境线最长(533公里),全国边贸口岸最多(17个),距离广西首府(90公里)和越南首都(250公里)最近的地级市。

  在高速路口下来,没走多远,就到了崇左市新城区,崇左市的新城区很美丽,宽敞的马路,崭新的楼房,气派不凡的市委市府办公大楼和广场、、、所有的都是新的,恍如身在珠三角。沿着公路直走,很快来到了崇左的旧城区。崇左的旧城区延伸了,也变得干净卫生了,马路两旁绿树成荫,一栋栋又高又靚的商品房拔地而起。二十七年不见,崇左有给人耳目一新的感觉。路经崇左火车站时,崇左火车站唤醒我对这座城市尘封的记忆,虽然我脑海中的崇左已是很朦胧、很朦胧、、、当年,请假出到崇左县城玩耍,去的最多的就是火车站,在火车站站台上买包瓜子或买根甘蔗,或坐或站,三五个老乡边吃边聊边看路上人来人往,一呆就是半天,因此,对它印象特深。其实,崇左没什么好玩耍的,因为崇左真是太小了。见到了火车站,使我想起了左江,想起了左江上的那条浮桥,因为除了火车站,浮桥也是我们常去的地方,浮桥下的水清蓝青蓝的,可见江底高低不平的石头和白花花的小鱼游来荡去,我们站在浮桥上看流水,看鱼鹰捉鱼,看来来往往的人流。左江的浮桥是连接江南和江北最便捷的通道,江北那边有沙滩,我们由浮桥到沙滩上漫步、戏水,电影《杜鹃声声》的外景就是在江北拍摄,但江北环境没江南好,我记得有民谣:“江南还可以,江北实在差、、、、”

其他的都随着时间的消失而淡忘了。

崇左民风淳朴。夜晚,我开车出来为车辆加油,不知崇左市区加油站夜晚十二点过后不加油,害得我好一番寻找。幸好,在糖厂等人的两个小伙子,得知我加不到汽油时,主动为我带路,为我解决了燃油问题,使我好生感动。

崇左人民对四十八团念念不忘。我们在左江宾馆一切都安顿好后,出来在街上走走时 。崇左的老百姓得知我们是四十八团的老兵时,对我们格外亲切和友好,无论是年逾古稀的老人,还是二三十岁的小伙子或大姑娘,他们说起四十八团来都滔滔不绝,赞赏有加,对四十八团无比的怀念,对四十八团的撤销无比惋惜。

                                                                      走进四十八团  

新春 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵
                                                                                        四十八团大门口  
                                   新春 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵
                                                                                    84年时的四十八团大门口
新春 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵
                                                                           四十八团办公大楼
新春 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵

                                                                今日的四十八团礼堂

 新春 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵
                                         当年的四十八团礼堂
新春 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵
                                                                                         一营住房   

桃花依旧笑春风,军营非昔钻心疼!

大年初六起过大早,我们收拾好行李,办好退房手续,在路边匆匆吃碗桂林米粉,即往团部赶。

崇左的春天是个潮湿的季节,些许的雨滴不时从天空中滑落,空气中弥漫着思念的情绪愈来愈浓。此刻,我们都有一颗久别游子归家的心,只想快点回家。自85年10月9日离开部队就再也没回过了,二十七年了。在部队四年,有两年是在团部过的,如今,就要回到梦云牵挂的地方,心情是迫切的。

 然而,在四十八团大门口,当我迈步下车,映入我眼帘的景景物物,使我震惊,失望的泪水马上充盈我的眼眶、悲哀的心情也在心胸一瞬间膨胀。

 昔日干净平坦的柏油马路,变成凹凸不平的烂泥路,马路两边杂草丛生,路边水桶般粗的桉树不见影踪,进门右边的瓦房,当年是警卫住的值班房,现在变成臭气熏天屎尿横流的猪舍;左边的油库杂草长得比人还高;再进一点的六连住房、墙上”保卫祖国,献身国防“八个大字还清新可见外,车库和停车场已变成一遍果园;马路对面的一营,楼房破烂不堪,家禽乱窜,垃圾满地,禽兽粪便随处可见,栓在门前的土狗见有陌生人过来狂吠不停;九连、卫生队、警通排、家属区和司训队的楼房则消失的无影无踪,取而代之的不是一遍遍果树就是剑麻;团礼堂变成一个木材加工厂,被高高的围墙包围着,礼堂的舞台已被拆除,窗户不见,屋顶至少有三处漏雨;团部的办公大楼缺窗少门;侧面的电影幕墙斑斑斑斑;站在团部的办公大楼往修理连看去,在绿树丛中,只依稀可见一点点红色的瓦房、、、

       越看越郁闷、无奈、痛心、、、

 曾经最火热的军营,如今成了最荒凉、最面目全非之地。那熟悉的一栋栋楼房、一座座车库、一个个练兵场不是已变成残墙烂屋,就是一块块剑麻地或果圆。且接近高层的人士反映,崇左市委市府已规划在四十八团原址建宿舍,不久的将来,一栋栋大楼会拔地而起。
        当年的军营已经离我们远去,但青春的记忆、美好的回忆,都化成永恒的点滴,镌刻在我们的脑海里。当我们再回首,当我们不再年轻,当我们眼神中的激情与同情日渐稀缺,当我们与儿孙话陈年旧事,当我们战友一起推杯致盏的时候,那些回忆就像电影一样,能够让我们从现实中回到从前、、、

        匆匆的来,匆匆的去,带着一些无奈,一些伤感,一些叹息、、、




新春 - 对越作战汽车兵 - 对越作战汽车兵

  评论这张
 
阅读(2289)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018