注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对越作战汽车兵

有朋自远方来,不亦乐呼!朋友:欢迎您光临我的博客!希望您收藏和链接我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

农民的儿子,军人的后代,读书没几年,1983年10月从广东省阳春市入伍到广西崇左县中国人民解放军汽车第四十八团,85年9月11日至10月27日在广东省遂溪新桥(四连),85年10月27日汽车第四十八团撤编后,整编到164师汽车连,86年1月6日至同年3月29日补充到轮战部队123师367团炮营,87年10月退伍,现客居江门。

对越作战汽车兵~自卫还击作战运输功臣事迹首次揭密 之七  

2011-04-15 11:11:37|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            敌火下打开通道

                                             ------记六连战士朱良生的事迹

                                                   五四0五四部队政治处编

                                                                   一九七九年五月

 

二月十九日下午四时正,我团六连接到一项紧急任务,要在下午六点钟前把某作战部队送到指定的前沿阵地。

车队从龙州水口关出发,奔驰向惩罚越寇的前沿阵地。当车队行至越南大弄时,隐藏在路傍孤山石洞里的敌人,为了阻击我军神速前进,用火箭炮、八二无后座力炮、轻重机枪封锁前进的通道。我军的炮火马上压制过去。时间就是胜利!战士们全然不顾敌人的炮火枪弹,车队适当拉大车距,加大油门,高速冲过封锁区。当朱良生驾驶的七十四号车冲至封锁区中途时,一发火箭炮弹把大小油箱,传动轴和左后轮打坏。他凭感觉和经验判断自己的车子已无法继续行驶,首先想到的是不能堵死道路,便借着车子的惯性。果断地将方向盘向左打了一把,停在公路左侧,让出了通道。他和副司机刚要下车隐蔽,看到公路右侧有块几百斤重的大石头横在路上,堵住了后车的前进。朱良生便和副司机袁定斌用手去推,没有推动。这时从车上下来的四个战士,共同把石头推到了车底下,让出来较宽的路面。朱良生回头看去,后面一台东风牌汽车停在路中间,把五十多台车堵在后面很危险。他心急如焚,跑到后车去察看情况,原来这台车的正副司机已下车去还击敌人,一时难以找到。他见车尚未熄火,便迅速跨进驾驶室,将车开到前面三百米远安全处,停在公路右侧。敌人的枪炮还没有停,后面的车还没有上来。朱良生惦记着自己被打坏的车子,又回到了原处。他看到路右边还有一块突出地面的石头,车辆通过困难,便伏在路傍一堆石块的后边,指挥后面车队一台一台地安全通过。直到最后一台车过去后,朱良生才在部队领导同志指示下,和副司机一起离开自己的车子,跑步冲出封锁区,赶上了本连的车队。全连提前了一个小时完成了任务。

为了表扬朱良生不怕牺牲,敌火下打开通道的果敢行为,上级党委给他记了二等功,并批准他火线入党。

  评论这张
 
阅读(2344)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018